суббота, 10 декабря 2011 г.

Помощь родителей в коррекционной работе


В детском саду созданы все условия для того, чтобы дети с ОНР имели возможность развивать речь вне занятий и стимуляции речевой активности самих детей: создана развивающая речевая среда (речевые игры, разнообразные игрушки, наборы иллюстративного материала, аудиозаписи и многое другое). Воспитатели используют режимные моменты (одевание, гигиенические и закаливающие процедуры, прогулки) для активизации речевой активности детей (что надеваем, из чего сделано, какого цвета; почему сегодня оделись теплее, чем вчера; как моем руки, лицо, шею; чем моем, вытираем, какое мыло и т. д. и т. п.).

 Очень важно, чтобы родители не упускали ни одной возможности стимулировать речевую активность детей, мягко и тактично исправляя те ошибки, которые ребёнок уже может не допускать. По дороге из детского сада расспросите ребёнка о том, чем он занимался в детском саду. Предварительно узнайте у воспитателя или на стенде для родителей какие занятия, экскурсии, игры были в этот день. Задайте наводящие вопросы ребёнку, чтобы он вспомнил прошедший день, похвалите его за рисунок, вылепленную зверушку, за дежурство и т. д.
 Окружающая обстановка даёт много тем для разговоров с ребёнком: по дороге в детский сад (названия улиц, деревья, цветы, погода, транспорт, правила поведения в общественных местах, дорожные знаки и многое другое). Читайте детям книги, обязательно беседуйте по содержанию, предложите пересказать рассказ, понравившийся эпизод. Стимулируйте речевую активность ребёнка вопросами, своими высказываниями, рассматриванием иллюстраций. Активизируйте речь детей в любой момент, когда ребёнок с вами рядом (помогает на кухне, в уборке квартиры, во время прогулок и т. п.).
 Со старшими дошкольниками помимо занятий по формированию лексико-грамматических навыков проводятся занятия по обучению грамоте. И в этом виде работы очень необходима заинтересованная помощь родителей. Этот вид работы логопед включает в домашние задания для детей.
 Если родители не остаются безучастными, интересуются успехами своих детей, помогают им формировать правильную красивую речь, то и положительный результат не заставит себя долго ждать.
 Только тесное сотрудничество логопеда, педагогов и родителей даёт положительный результат в формировании чистого звукопроизношения и развития красивой, грамматически правильной связной речи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий