понедельник, 21 ноября 2011 г.

Исправление дефекта смягчения

          В произношении согласных, имеющих твердую (мягкую) пару, наблюдаются дефекты смягчения.
Большинство согласных звуков русского языка имеет парные мягкие звуки. Исключением будут звуки Ш, Ж, Ц, не имеющие мягких пар, и звуки Ч, Щ, Й, не имеющие твердых пар.
Среди  дефектов  смягчения  наблюдаются  три   варианта:
а/ полное отсутствие мягких согласных звуков в речи, то есть постоянная их замена парными твердыми звуками (дядя Ваня – дада Ванна, пять – пат, мясо – масо и т. п.);
б/ излишнее смягчение (Собака идет домой – Сябака идёть дямой);
в/ нарушение дифференциации между твердыми и мягкими звуками, то есть наряду с правильным произношением твердых и мягких согласных наблюдаются отклонения как в ту, так и в другую сторону.

Чтобы знать, с какого звука следует начать работу, нужно учитывать:
1). Произношение каких звуков у ребенка наиболее совершенно, чтобы получить от них, опираясь на готовый уклад, правильное звучание парного дефектного звука;
2). Уклад каких звуков позволяет наиболее демонстративно показать разницу между артикуляцией парных твердого и мягкого  звуков.
Согласные звуки Т, Д, Н просты по своим укладам, поэтому редко оказываются дефектными и, кроме того, произносятся при полуоткрытых зубах и губах, что позволяет видеть изменения в положении средней части языка при переходе звука Т к ТЬ, Д к ДЬ, Н к НЬ. Таким образом, выбранные звуки удовлетворяют обоим поставленным условиям.
Если положить два пальца (средний и указательный) на язык, то можно ощутить изменение напряжения языка и тактильно.                                                   
В трудных случаях можно временно прибегнуть к механической помощи: предложив произносить многократно слоги АТ или ТА с упором языка в нижние зубы, слегка нажать пальцем или шпателем на кончик языка. Это даст смягчение звука Т, то есть слоги АТЬ, ТЯ. По аналогии можно получить слоги  АНЬ,  НЯ,  ДЯ.
Во время работы со звуками Т, Д, Н должно выработаться кинестетическое ощущение напряжения и расслабления языка, благодаря этому, аналогичная работа над другими звуками пройдет значительно легче и быстрее, но все же необходимо проверить правильность произношения твердой и мягкой пары всех  согласных.
Так устранять этот дефект рекомендовала Ольга Владимировна Правдина.
Татьяна Борисовна Филичева рекомендует коррекцию данного  дефекта  проводить  следующим  образом:
1 этап: Закрепление правильного произношения звука Ы и различение его с И.
2 этап: Закрепление слогов на базе сохранных согласных звуков КЫ-ВЫ-ПЫ-БЫ, различение этих слогов на слух.
3 этап: Четкое произношение слов с твердыми согласными звуками (утрировано): БА – БЫ,  КА – ТЫ, …
4 этап: Включение  слов  в  предложения.
5 этап: Учим ребенка четко произносить звук И, вводим символ  мягкости.
6 этап: Даем различение на слух звуков  Ы, И.
7 этап: Закрепляем четкое произношение слогов, включающих звук И и сохранный согласный звук (ПИ-ВИ-МИ).
8 этап: Даем различение слогов на слух ПИ-ВИ-БИ и ПЫ-ВЫ-БЫ.
9 этап: Даем слова с мягкими звуками предложения с этими словами.
10 этап: Дифференцировки мягких и твердых звуков. Даются слоговые упражнения с усложнением: ПЫ-ПИ-ПЫ, ПИ-ПЫ-ПИ, ПЫП-ПИП, ПА-ПЯ, ПА-ПА-ПЯ с разным ударением и интонацией. Упражнения с мячом.

 

2 комментария:

  1. Добрый день! Большое спасибо за информацию, но у меня все же возникли уточняющие вопросы. Ребенку 6 лет, задержка развития, дизартрия, дефект смягчения по смешанному типу. Звук Ы произносит очень трудно и утрированно, научились выделять и произносить в словах в нужных позициях звуки ть, дь. Но, в слогах МЯ, ПЯ, МЁ, ПЁ, МЮ, ПЮ полностью отсутствует. Мягкий вариант согласного МИ, МЕ, ПИ, ПЕ произносит, изолированные Мь, Пь произносит с искажениями. Вопрос: каким образом построить работу в данной ситуации?

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд ВСЕ согласные звуки должны быть и твёрдыми и мягкими. Даже буквы Ж, Ш и Ц, перед буквами И, Я, Ю, Е, Ё, Ь должны смягчаться. Хотя в русском языке мягкий знак после Ц практически не употребляется. А вот буквы Ч и Щ, если мягкого знака нет, или находятся перед А, О, У, Ы, Э, то должны произноситься всегда твёрдо, а вот перед И, Я, Ю, Е, Ё и Ь, должны смягчаться.
    А вот буква Й произносится всегда мягко. После Й и гласных употребления мягкого знака невозможно.

    ОтветитьУдалить