пятница, 2 декабря 2011 г.

Логопедическая работа


           Есть божий дар в высоком том призванье-

              Дарить питомцам красноречья свет

              Большую роль в дошкольном воспитанье

              Играет, без сомненья, логопед!


          Успех коррекции речевого недоразвития ребёнка дошкольного возраста во многом зависит от взаимодействия логопеда, воспитателей, родителей и специалистов ДОУ. 

В нашем дошкольном учреждении проводится большая работа по привлечению родителей к коррекционно-развивающему процессу. Наша совместная работа начинается с диагностики, которая позволяет выявить актуальный уровень развития детей и построить коррекционно-развивающий процесс с учётом личностно-ориентированного подхода.  Анализ диагностики на мини-педсовете помогает составить индивидуальный план с ребёнком.

Коррекционно-развивающая деятельность предусматривает индивидуальные, подгрупповые и фронтальные занятия, а также самостоятельную деятельность ребёнка в специально организованной пространственно-речевой среде. Все занятия ориентированы на психическую защищённость ребёнка. В основу всей коррекционно-педагогической работы положен тематический метод. Теметику разрабатываем вместе с учителями-логопедами параллельных коррекционных групп, с учетом опыта работы предыдущих лет.

В ходе коррекционно-образовательного процесса сотрудничаем со специалистами детского сада (музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, педагог-психолог) и конечно же с воспитателями коррекционной группы. С инструктором по физической культуре  ведётся работа по совершенствованию и развитию общей моторики детей. С педагогом-психологом организуем встречи с родителями, на которых обсуждаем вопросы развития и воспитания детей. Медицинские работники проводят консультации, беседы, информируют сотрудников группы и родителей о состоянии здоровья детей. С музыкальным руководителем проводим открытые интегрированные занятия по логоритмике, работаем над темпом, ритмом, чёткой дикцией, слуховым вниманием, опираясь на материал соответствующей лексической темы. Итогом совместной работы специалистов детского сада является проведение утренников, развлечений, участие в различных  конкурсах, открытых занятиях - ведь наше учреждение базовое для курсов повышения квалификации, для педагогического коледжа, для КУБ ГУ.

Ежемесячно в детском саду проходят заседания ПМПк (консилиума) в составе все учителя - логопеды, врач-педиатр, педагог-психолог, воспитатель и заместитель заведующего по УВР. Председателем консилиума является руководитель учреждения. На заседаниях ПМПк решаем спорные ситуации, направляем детей на обследование в городской ПМПК, проводим беседы с родителями. На базе детского сада организована работа с нуждающимися в коррекционной помощи детьми, проводим бесплатные первичные консультации для родителей микрорайона, города. 

 Учителя-логопеды  находят новые формы, методы и приёмы обучения, апробируют их в своей работе, получают отличные результаты. Косультации специалистов, фотографии их кабинетов можно найти на сайте детского сада.

В каждой группе детского сада в состав предметно-развивающей среды входит коррекционный речевой уголок, который представляет собой специально оборудованное место для логопедических игр. Это позволяет воспитателям осуществлять коррекционную работу с детьми, стимулировать их речевую деятельность, развивать способности детей.

Мы предоставили систему коррекционной работы учителей-логопедов, эффективность которой подтверждается успешным поступлением выпускников детского сада в любые школы города по выбору родителей. В дальнейшем будем продолжать совершенствовать свою работу в коррекционном направлении.






5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила.
    Очень нужная и интересная у Вас профессия.
    Прочитала Вашу статью. Очень понравилась.
    Желаю Вам в вашей профессиональной деятельности успехов и плодотворного сотрудничества со специалистами ДО.
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за положительный отзыв о моей публикации. Заходила на Ваш, Светлана, блог, очень понравился, теперь постоянно буду читать Ваши статьи.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить