воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Исправление дефектов произношения аффрикат (Ц, Ч)


Звук  Ц включает элементы звучания звука С, а звук Ч – элементы звучания звука Ш. Следовательно, неправильности произношения свистящих для Ц и шипящих для Ч отражаются на произношении аффрикат. Дефекты произношения Ц и Ч могут быть исправлены после закрепления свистящих и шипящих звуков.
Кроме дефектов, характерных для свистящих и шипящих, аффрикаты могут распадаться: Ц может заменяться звуками С или Т,  Ч может заменяться звуками Т или Ш.

            Звук Ц может быть поставлен по подражанию – фиксация внимания на звучании, артикулировании и тактильном ощущении сильного толчка воздуха на тыльной стороне руки. Можно предложить ребенку произнести звук Т, затем сразу звук С – ТС с возрастающим ускорением.
            Звук Ц можно поставить и с механической помощью. Для этого предложить, упирая кончик языка в нижние зубы, произносить Т-Т-Т-Т, и в момент произнесения, нажимом на кончик языка отодвигают его слегка вглубь рта. Того же эффекта можно добиться отодвиганием губ в в стороны в момент произнесения звука Т, при этом образуется щель и вслед за Т звучит С, что и дает звук Ц.
            Автоматизация начинается со слогов и слов, в которых звук Ц стоит в конце, потом в середине, и в начале.
            Те же приемы рекомендуются и для постановки звука Ч, только кончик языка следует поднимать кверху и произносить ТЬ-ТЬ-ТЬ, в это время кончик языка отталкивается вглубь рта, и за ТЬ следует звук ШЬ, в результате чего получается звук Ч. Тот же результат получится при нажиме двумя пальцами на углы губ для их выдвижения вперед в момент произнесения звука ТЬ.
            Правильного звучания звука Ч можно добиться путем слитного произношения звукосочетания ТШ сначала в медленном, потом в быстром темпе.
            Поставленный звук автоматизируют в словах, в которых он находится в конце, в середине, в начале.



Комментариев нет:

Отправить комментарий